您现在的位置是: 首页 > ag8.info|官网

史上最弱国青将成国足支柱? 这是他们此生最后的机会

时间:2017-12-22 17:16:14 来源:5rfootball.com

“这次参赛的目的非常明显,就是给6名新人更多国际比赛的经验。这些年轻人将参加明年1月的U23亚洲杯,此后会补充到国家队中,完成新老交替的工作。”

仅仅几分钟,里皮的东亚杯感言就通过网络在球迷间引起了巨大反响。越来越多的人意识到,国家队又将迎来一波改朝换代,而这份重担或将落到93一代的肩上。

只是,当聚光灯聚焦,一则泛黄的“史上最弱国青”标签却令满怀期待的旁观者有些不知所措。不过,在那些刺眼的失败背后,却隐藏着王上源、刘彬彬、吴兴涵、石柯们的自我正名之心。

(后排左至右)王上源,韩镕泽,孙正傲,罗森文,齐天羽,李松益(前排)贺惯,王佳楠,胡延强,吾提艾尔库山,郑达伦

【两年之后,最弱国青或成国足支柱】

当俄罗斯世界杯的大门正式关上的瞬间,里皮和中国足坛就已经迎来了一个不可逆转的时刻。

2019年,世预赛和亚洲杯举行之际,如今当打之年的89一代就将三十而立,而紧随其后的91一代本应接过前辈的大旗。但事与愿违的是,91年生人的精兵良将实在屈指可数,更要命的是,即使如武磊这样的佼佼者也没能在国家队层面打下一片江山。

正因如此,汇集着大量出自鲁能足校、绿城足校、根宝基地的93一代反倒极有可能成为国足的主力军。与此同时,从中国足协力推U23政策的行为来看,全方面支持年轻一代成长的意图很是明显。内外因素两相结合之下,他们的重要性便不言而喻了。

然而,被钦定为重点培养对象的他们却在五年前创造过一个极为尴尬的纪录——自千禧年之后,国青队首次止步于亚青赛的小组赛,并遭遇了三战皆没的羞辱,而对手还不乏泰国这样的陪练级队伍。

“国青首战泰国队,双方的比赛开始后十分钟,记者就看到一种似曾相识的场景:几乎是每一个中国国青队员始终都绷得很紧,对每一个球都有两三个人疯狂去逼抢,得球之后几乎不做调整便立刻出脚,组织没有章法,仅靠体能在拼。”

这是当年随队记者写下的文字。字里行间,虽然有着对93一代的失望,但更多却是对时任主帅里克林克、所处俱乐部以及中国足协的控诉。因为,直到兵发迪拜之前,上述三者还处于赶鸭子上架的状态。

里克林克

要知道,在荷兰人入主之前,同样是这批球员曾先后拿下过荷兰未来杯亚军、格拉纳钦杯亚军、土伦杯第8以及潍坊杯亚军的成绩。

前阿贾克斯青训主管的调教能力,着实有些金玉其外、败絮其中的味道

再者,在备战集训期间,各俱乐部以各种缘由拒绝放人,以致于主力阵容只完成了两场热身赛的合练,甚至还出现过只有13名球员到队集训的奇葩现象。要知道,纵使是瓜帅、穆帅这样的世界名帅也无法在如此缺兵少将的状态下完成技战术演练。

更有甚者,中国足协关于对手情报的收集显得极为业余。在荷兰主帅一而再再而三地催促下,相关部门的答复居然是“到目前为止,泰国国青基本没有打过比赛,所以只能提供一年前的视频”。

格拉纳钦杯亚军

回头再看,正是那些点点滴滴的失误,才将前途光明的希望之星们推上了风口浪尖,并最终造就了一支被口诛笔伐的最弱国青。

【全队蛰伏,一队之长率先涅盘重生】

沦为笑柄之后,93一代的运气也似一夜之间化作了泡影。几年来,这些在迪拜经历噩梦的球员们居然遭遇了集体蛰伏。

以名满江湖的鲁能足校93一代为例。在外界眼中,这批青年才俊迟早会抢班夺权,但事实却是:他们迟迟无法进入一线阵容。时过境迁,除刘彬彬、吴兴涵、王彤抓住了机会之外,糜昊伦、罗森文、陈灏、武提库尔等人只能远走他队,来延续职业生涯。

鲁能出品尚且如此,就更别提不幸降级的绿城球员以及财力羸弱的根宝弟子了。尤其在急功近利色彩渐重的中国足坛,怀才不遇的93一代们只能干坐于替补席间,除刘彬彬等拿到一座足协杯,其他人唯有忍受着炎夏和寒冬的更迭。

刘彬彬、吴兴涵

不过,这样的局面从2015年终于有了改观。因为国青队长的回国,93一代终于渐渐卸下了陪衬绿叶的头衔,转而成了驰骋于中国赛场乃至亚洲赛场间的有生力量。

或许,这是一种巧合。当年,被里克林克任命为国青队长的王上源最终没有出现在飞往迪拜的航班之上,而他却反而越踢越生猛,并成功收到了英超球会曼城俱乐部的试训邀请以及比利时豪门布鲁日俱乐部的一纸合约。

更叫人啧啧称奇的是,在王上源一鸣惊人之前,他只是北京三高的一名高中生。当他首次前往国青报到的一刻,他居然发现自己是全队唯一一名非职业俱乐部球员

在两个赛季的留洋磨砺中,王上源从前锋转型成了前腰,拥有了愈加全面的技术能力,也练就了更加强壮的身体素质。恰恰是因为他的学成归来,才为广州恒大淘宝带回了中超、亚冠的双冠王奖杯。

当然,在此期间,斯科拉里将其改造为右边后卫的事宜曾引起风波无数,至今仍被诸多球迷所诟病。但必须承认的是,王上源身上所体现的适应能力和比赛态度堪称是职业球员的楷模。

更为有趣的是,据王上源回忆,在恒大队遭遇严重伤病潮,右后卫无人可用时,本来斯帅是叫他与国脚级边锋一同尝试踢右后卫位置,但在先行目睹了小将的表现后,巴西老帅直接斩钉截铁地拍了板,就是王上源了!

由此可见,至少在世界杯冠军教头的眼里,国青队长配得上镇守恒大右路。

年仅24周岁,却手握7座冠军奖杯。身为93一代的代表人物,王上源成了体教结合的经典案例,并被业内长期跟进观察着。

【自我救赎,93一代最后的正名机会】

“生存,还是毁灭?这是个问题。”

究竟哪样更高贵,去忍受那狂暴的命运无情的摧残,还是挺身去反抗那无边的烦恼,把它扫一个干净。去死,去睡就结束了。如果睡眠能结束我们心灵的创伤和肉体所承受的千百种痛苦,那真是生存求之不得的天大的好事。”

这是哈姆雷特在面对曲折命运时所发出的感叹。尽管,他曾一度想要沉沦,想要逃避,但他最终还是勇敢地站在了厄运的面前,勇敢地刺出了一剑,实现了伟大的涅磐和永恒的超越。

细细想来,93一代的处境又何尝不也是如此呢?究竟是安然自得地承受五年、十年,甚至是永远的差评,还是在未来的某一天,用倾注全力的付出换来最绚丽灿烂的表现,以重新证明自己的能力呢?

或许,有人会笑称,这样的类比略显夸张。然而,留给足球人的时间就是这么紧促,留给93一代自我救赎的机会就是这么稀少。一旦错过,那这则标签就会如影随形地陪伴着他们一生,并不时地被后人所提及。

赛场上的失意,自然要在赛场上赢回。迪拜的败走,让93一代迷失了将近五年,就算有王上源、刘彬彬、吴兴涵、石柯等人的振臂一挥,也难以重振所有人的精气神。要真正完成自我救赎,还得靠每一个跌倒的人勇敢地站起身来。

涅磐还是沉沦?这是摆在史上最弱一代国青面前的选择题,也是决定ag8.info|官网未来的一个转角。

关于我们| 联系我们| 投稿合作| 法律声明| 返回顶部

版权所有 ©2015-2017 足球新闻 闽ICP备11013817号-1

(function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();